首  页 学校概况 新闻中心 招生就业 教学研究 技能培训 校园文化 网上报名 访客留言
文章内容
有形之手下猛药 双转移没有“打酱油”
双击自动滚屏
发布者:hzkejicn 发布时间:2011-2-25 阅读:604

 

有形之手下猛药 双转移没有“打酱油”

有形之手下猛药 双转移没有“打酱油”

    再不好好长,直接给你红牌!    南都漫画:邝飚

有形之手下猛药 双转移没有“打酱油”

有形之手下猛药 双转移没有“打酱油”

“在推进 双转移 上实现重大突破,从今年起实现省级产业园升降级制度,对搞得最差的三个园区今年实行黄牌警告,明年再搞不好就实行红牌罚出。”在16日的中共广东省委十届八次全会上,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋代表省委常委会向全会作《加快转型升级建设幸福广东》的工作报告时做出上述明确表态。

事实上,“产业、劳动力双转移”是汪洋自08年初主政广东以来一直重点推行的区域经济政策,如今两年的时间已经过去,“双转移”工作取得了大量进展,产业转移园对欠发达地区经济发展的带动作用日益明显,但亦存在招商难、用地难、资金难、珠三角地区政府和企业两个积极性不高等问题。此次广东“十二五”规划编制在即,推出力度空前的行政推动要求,在诸多政经界人士看来,这正是广东双转移“力争做到三年初见成效,五年大见成效”思路的延续。

事关全局的“歼灭战”

双转移缘何被如此重视?中山大学教授、广东省经济学会会长王向南都记者表示,作为我国首屈一指的经济大省,广东未来可持续发展面临着不少严峻的挑战,其中之一就是如何遏制省内不同区域之间的经济发展差距,具体而言,就是如何尽快缩小经济发达的珠三角与欠发达的东西北地区(东翼、北部山区和西翼)的经济差距,实现全省区域协调发展。

显然,此次省级产业园区升降级制度的提出是广东区域经济政策一次力度空前的行政措施。自2008524日,广东省委、省政府发布《关于推进产业转移和劳动力转移的决定》及7个配套文件,启动广东“双转移”战略,去年11月底,广东省政府又印发了《关于进一步推进产业转移工作的若干意见》,出台涉及园区管理、合作模式、招商引资、环保、用地等28项政策措施,助推产业转移工作进一步深入开展。

这样的严厉政策出台并不出人意料。在1228日的全省产业转移工作情况媒体通气会上,广东省经济和信息化委副主任林位超表示,广东省产业转移工作的政策体系已逐步形成,接下来的工作要查缺补漏,结合新问题出台新的针对性措施,进一步加以充实和完善。“这里借用朱小丹常务副省长的一句话:只要有利于产业转移工业园发展、法律法规没有明令禁止的政策办法,我们都会积极尝试;只要对双转移有促进作用,涉及国家事权的政策,我们都会积极争取。”林位超说。

会上,汪洋还提到广州的经验,广州市在不长的时间内整体实力和竞争力都有了新的飞跃,其成功的关键在于以时限倒逼进度,以目标倒逼责任,压任务、打硬仗,“背水一战”。

产业转移喜中有忧

事实上,2005年,广东省政府颁布《关于我省山区及东西两翼与珠江三角洲联手推进产业转移的意见》后,广东省有关部门相继出台了《广东省产业转移工业园认定办法》、《关于支持产业转移工业园用地若干意见》等一系列的配套文件,在全省范围内大力推进产业转移园建设,产业转移工业园建设工作逐步在全省全面铺开。到2008年,汪洋提出要推进珠三角产业和劳动力向本省欠发达地区的“双转移”,把推进产业和劳动力区际转移作为缩小地区差距、促进区域协调发展、提高城乡居民生活水平的重要战略。

广东省省情调查研究中心报告显示,双转移推行两年来,珠三角劳动力数量呈明显下降趋势,但产业只能说是渐有转移。其中,在第一产业中山区的增幅最大,远远高于其他三个地区;在第二产业中西翼的增幅最大,已经超过珠三角地区;东翼和山区与珠三角相比差距渐小,有向着整体持平发展的趋势。在第三产业中,西翼地区依然在增幅上高于其他地区,小幅度超过珠三角;东翼的增幅排在最后,与其他三个地区拉开了不小的距离,值得引起注意;珠三角地区的第三产业数量,远远高于第一二产业;珠三角在二三产业中仍保持强劲的增长势头。

“从目前公布的情况来看,我省有的产业转移园的产业规划并未充分考虑有关产业的扩散特征,所确定的转移产业类型不合理,这有可能导致园区招商引资和运营困难。”王分析认为,不少园区在规划承接的产业类型时,未将推动珠三角产业转移与当地主导产业发展有效地结合起来:一方面园区规划承接的产业类型庞杂,彼此之间没有内在的分工联系;另一方面园区产业规划对当地的综合比较优势考虑不足,基本上是从珠三角方现有的产业类型出发来进行园区的产业选择。

此外,王教授认为,双转移产业园区在协调两地政府合作方面,省级政府垂直协调的力度和方式还存在一定程度的不足。山区及东西两翼地区合作方多数为县(市、区)级政府,珠三角合作方则以镇()级政府为主,两地相关地级市政府的参与程度不高,基层政府不能像高层级政府那样可以在较大的区域范围内统筹财政资源,因此,合作双方政府层级偏低导致当地用于产业转移园建设的财政资源受到极大的限制。

升降级制度重罚后进

除了依靠产业扩散自身的市场规律,政府行政力量的推动也极大地影响了本省产业转移、产业转型的过程和方式。汪洋把“双转移”取得重大突破提到广东“十二五”期间“歼灭战”主战场之一,显然对此寄望颇厚。

南都记者从省经信委获悉,目前广东省地方政府产业转移绩效考评由省经信委会同省人事厅和省产业转移联席会议成员单位实施,省经信委根据自查、核对和抽查结果分别对各地产业转移工作提出初评意见,提交省产业转移联席会议评定并报省政府审定后公布。考评结果一共分为四个档次:高于90分的为优秀,在80-90分之间的为良好,在60-80分之间的为合格,低于60分为不合格。其中,现行考核办法中对有关地方政府的奖惩手段主要有四条:一是考评分数在90分以上的,省政府给予通报表彰;二是考评分数在60分以下的,省政府给予通报批评,并取消省级产业转移工业园称号。

“现行办法的考核指标主要包括”双转移“工作的组织管理、政策措施和工作成效三个方面。行为指标的比重过大,结果指标较少,导致考核结果严重依赖被考核对象以及上级职能部门的主观评价,客观性和科学性受到影响。今后应在增加工作成效指标权重的基础上,进一步完善绩效考评体系。”王教授认为,为了减小地方政府对任期G D P追求的负面影响,促进产业扩散有序进行,广东省有必要对现行双转移考核评价办法进行进一步改革,比如,引入政府之外的社会主体加强对各地产业转移园建设的外部评估。

      他建议,对于产业转移园来说,不但要考核规划建设和招商引资情况,还要对其在生态保护、节能减排、社会管理和人居环境等方面的表现进行考核。对于珠三角方应将在生态保护、节能减排、社会事业和人居环境方面的绩效考核与引导产业转移结合起来。对于山区及东西两翼还应增加对其在完善产业配套、做好农村富余劳动力培训、提升产业转移吸引力等方面的工作实效进行考核。

“今后可考虑提高产业转移工业园合作双方的政府层级,要求两地相关地级市政府为产业转移园建设提供更多的实质性支持”。王认为,珠三角合作方除了要在园区规划、资金投入、建设管理和招商引资等方面发挥主导作用以外,还可以考虑在征税收益上更多地让利于欠发达地区,从而使欠发达地区有能力逐步改善本地经济发展环境。

资料来源:广东省省情调查研究中心、广东统计年鉴

地理论见

建立专门协调部门提速“双转移”

“我国目前的区域管理机构设置基本采用分立的职能部门模式,广东省也不例外。在这种管理模式中,区域政策的实施分散于省级政府的许多部门,各部门不仅有权管理本部门范围内的区域发展事务,而且还单独实施区域政策项目。”中山大学教授、广东经济学会会长王分析认为,这种模式虽然能够在一定程度上提高有关部门参与区域开发的积极性,但也存在以下明显的不足。

第一、由于各部门都有自己独特的利益,因此,各部门的区域政策目标不尽相同,有时甚至会出现相互冲突和矛盾的现象。各部门对区域政策资源的竞争,可能会导致重复建设和资源浪费。第二、由于下级地区要面对众多区域政策决策和实施主体,各部门在区域政策的制定和执行过程中采取不同的标准和程序,导致下级地区在争取政策扶持的过程中要付出巨大的交易成本。在某些情况下,这种交易成本还因为部门的寻租动机而具有较强的刚性,治理成本较高。

“因此,今后有必要改革现有的区域管理机构设置模式。”他建议说,考虑到我国省级行政区的人口规模和地域面积,我们可以参考欧洲单一制国家(如法国、意大利等)的区域管理机构设置模式,在省级政府层面设立专门的区域管理协调机构,将目前分散于各职能部门的区域管理事务集中起来统一管理,提高区域政策制定和实施的效果。

(南都记者 李乾韬 实习生 张亚楠 2011-1-14)

 

 


  • 上一条新闻: 没有了

  • 下一条新闻: 没有了
  •  
    打印本页    关闭窗口
    365bet提现多久   -   机构设置   -   网上报名   -   在线咨询   -   友情链接
    ©2003- 惠州科技技工学校 .    电话:0752-2151661、2151662、2151666    粤ICP备10017427号-6    技术支持:北雪