首  页 学校概况 新闻中心 招生就业 教学研究 技能培训 校园文化 网上报名 访客留言
文章内容
那年的梅花落了一地
双击自动滚屏
发布者:hzkejicn 发布时间:2017-2-20 阅读:270

那年的梅花落了一地

公共科组 胡春会

    那一场青春,那一段故事,那一份友情,那一个牵挂的人……携手走过的时光在成长的生命里铸就了梅的清香,每每想起,都会暗香袭来,氤氲着那不一样的人生相逢、相知和相伴!-----题记


    一直喜欢梅花,喜欢她的高洁,喜欢她“末经一番寒彻苦,那得梅花扑鼻香”的坚韧。第一次见到梅花是在高一的时候。那时,中考还没缓过神来,觉得离高考又很遥远,那时的我迷茫又彷徨,不知不觉跟梅成了好朋友,不知是不是因为叫梅的缘故,她也喜欢梅花。

    由于共同的爱好,我和梅形影不离。我们很喜欢在校园里晃荡。那时的校园,古朴素雅,荫荫郁郁,红砖瓦房的宿舍掩映其中,宿舍前面是个小花园,这里是我们的乐园。花开的季节,花园里的菊花,夜来香,指甲草,美人娇……争奇斗艳,我们几乎每天都去欣赏,惊喜于他们每天的变化。冬天来了,花儿都凋谢了。在大雪后的某一天,我们竟然闻到了一股淡淡的花香。循着香味望去,在花园的一角,一棵不起眼的小树上开满了一朵朵的小花,我们不约而同地惊叫起来:梅花!“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”所描写的大概也正是这种意境吧。我们为我们的惊喜发现而激动不己,于是每天来看梅花成了我们的必修课。看着梅花一天天地掉落,我们的心隐隐作痛,也真切体会到了黛玉葬花时的心情。终于有一天,看着落了一地的梅花,梅和我,怜惜地拾起了所有的花瓣,在课桌上用花瓣精心摆了“梅花”二字,后来再回到教室,却发现不知被谁弄乱了,再次摆好已不容易了,梅无不婉惜地说:“如果当时把它记录下来就好了。”

    后来我们住上了新宿舍,却没有了小花园,再也没有看过梅花。没有梅花看的我们又变得无所事事了。有一天,梅不知从什么地方弄来一本小说《青春十八》。我们一起看,讲的是三个女孩的故事,我们都觉得好看。看完后,梅说:“我们来写我们的故事吧?他们有三个人,我们就写我们两个人的故事。”我也觉得这主意不错。她又说:“写小说得先有个笔名。我们取个笔名吧。”于是她叫静千月,我叫楠露。她说:“楠木,是一种名贵香木,露珠,晶莹剔透”。取好笔名,我们就开始着手写了,刚开了个头梅却有了疑问:“小说是讲了他们一生的故事,我们的故事后面还长着呢,不知道要发生什么呢?”“是啊,我们的故事才刚刚开始,还有很长的路要走呢”。于是,我们的故事,刚开了个头,就搁下了。后来由于学习越来越紧张,就不了了之了。再后来,我们虽然都选了文科,却被分在了不同的班,来往也渐渐少了。写小说的事,我们谁也没有再提起,却不约而同地将我们的笔名用作了QQ的昵称。

    大学毕业后,跟梅有过断断续续地来往,记得刚到人生地不熟的广州时,她关切地问我有没有钱用,当时我的眼睛就湿润了,这比任何安慰的话都实在,都真切,只有真正关心你的朋友才会如此。虽然我当时并不缺钱,但还是觉得此生有这样一个朋友足矣。

    虽然如今的我们都有各自的生活,都有自己的各种忙,没有机会经常见面,但我们始终心系彼此。

    时光一去不复返,但我总会在不经意间,想起梅,想起那落了一地的梅花,想起我们未完成的小说,想起我们共同度过的美好时光……岁月无情,人有情,时光如水般流逝,曾经的记忆却日久弥新,让人回味,让人向往,唤醒我们曾经的纯真,于噪杂的尘世中,如品淡茶弥久香淳……


  • 上一条新闻: 没有了

  • 下一条新闻: 没有了
  •  
    打印本页    关闭窗口
    365bet提现多久   -   机构设置   -   网上报名   -   在线咨询   -   友情链接
    ©2003- 惠州科技技工学校 .    电话:0752-2151661、2151662、2151666    粤ICP备10017427号-6    技术支持:北雪